- 06 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Game is not over. О главной иллюзии европейских интеграторов

…На самом деле, довольно истерическая реакция еврокомиссара по внешней торговле Сесилии Мальмстрем с ее «game over» и обвинениями Российской Федерации в срыве «минских договоренностей» из-за отказа русской делегации продлевать соглашение о свободной торговле между Киевом и Москвой на безапелляционных условиях Брюсселя выглядит предельно понятной. Даже несмотря на то, что где та «минская бузина» и где тот «киевский дядька».

Особенно если учитывать тот факт, что с её точки зрения всё было задумано как раз очень хорошо, и России единственное, что оставалось, - так это только капитулировать.

Ну вот сами посудите.

Украина, произведя демократические преобразования и экономическую модернизацию, уверенно идет в европейское будущее, обеспечивая Европе новые рынки сбыта и прочие замечательные ништяки.

Но есть одна проблема: за это кто-то должен заплатить. Кто-то должен обеспечить новым потребителям европейских товаров хотя бы какой-то доход, ибо их «старая экономика» уже немного подразрушена, а новую создавать никакого смысла.

А то, что же это получается, старушка Европа вместо зарабатывать и управлять должна содержать сорок миллионов никчемных славянских оглоедов, вы что, и вправду серьезно об этом думаете?!

Но кто-то же это должен делать.

Европа – не хочет.

Да, пожалуй, и не очень-то может: у нее своих Греций достаточно, да и испанцы с португальцами могут «немного не согласиться». А для «заокеанских старших партнеров» уже и сам Европейский Союз не более чем «кормовая база», и это тоже надо очень и очень четко понимать.

Китай – далеко.

Да его ещё попробуй заставь.

Вот и остается единственный и вполне беспроигрышный вариант: за укрепление на своих границах откровенно враждебного марионеточного лимитрофа, безусловно, должна заплатить сама Российская Федерация.

Почему?

А потому!

И для того, чтобы просто хотя бы понять эту заковыристую экономическую логику Еврокомиссии достаточно посмотреть политический портрет ее выдающегося Еврокомиссара по внешней торговле.

Итак.

Собственно говоря, выдающийся евроэкономист Сесилия Мальмстрём – моя коллега. В смысле, вначале она изучала литературу в Сорбонне, но по специальности была некоторым образом не востребована.

Потом защитилась в Гёттенбургском университете на «доктора философии» (не пугайтесь, это не «наш доктор наук», это – отечественный «кандидат»), но уже по специальности «политика».

И, если вы спросите любого человека из европейской академической среды, что есть Ph.D по специальности политика, то очень легко убедитесь, что это приблизительно то же самое, чем при советской власти был, извините, кандидат наук по специальности «научный коммунизм». То есть прибежище люда, с точки зрения той самой академической среды как бы вообще совершенно бесполезного. Их, кстати, этих бывших «кандидатов по научному коммунизму» сейчас в России отчего-то особенно много как раз в т.н. «либеральной» среде.

Но это так.

После чего девушка и стала членом Либеральной партии Швеции, а впоследствии сначала шведским министром по отношениям с ЕС, потом членом Европарламента, потом Еврокомиссаром по внутренним делам.

Каким образом вся эта замечательная трудовая биография позволила гражданке Мальмстрём, при полном отсутствии даже профильного экономического образования, возглавить аж целую еврокомиссию по внешней торговле - загадка для любого более-менее разумного человека. Ну, если он не является евробюрократом, разумеется: туда, в эти «евроструктуры», национальные европейские политики вообще долгое время «выталкивали» своих самых бестолковых и незадачливых коллег.

Тех, кто своей никчемностью тупо мешал на родине.

Тут интереснее другое.

Фрекен Мальмстрём ошиблась не только тогда, когда решила, что за западные эксперименты с Украиной «должна» расплачиваться Российская Федерация, просто потому, что она «должна» и это «по-европейски правильно». И не только тогда, когда устроила эту потешную истерику на весь мир по поводу того, что «глюпий рюски» не оправдали ее «европейские ожидания».

Больше всего госпожа Сессилия Мальмстрём ошиблась, когда заявила, что «game over».

Потому как самое интересное, с нашей русской точки зрения, госпожа Сессилия, сейчас вот как раз только-только и начинается.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии