- 15 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Франция: как Национальный Фронт не пустили во власть

Во время второго тура Национальный Фронт, выигравший первый тур региональных выборов во Франции, не сумел достичь большинства во втором туре ни в одном регионе. Такой сценарий, собственно, и прогнозировался.

Даже в регионах, где у НФ были наиболее сильные позиции - в Нор - Па-де-Кале и в Провансе - Альпах - Лазурном береге - лидер НФ Марина Ле Пен и её племянница Марион Маришаль Ле Пен, согласно первым результатам, проиграли консерваторам Саркози со счётом 42 на 57 и 45 на 55 процентов голосов соответственно.

Розовые регионы - доставшиеся социалистам. Синие - республиканцам. Жёлтая Корсика досталась региональному партийному списку.

По сути был реализован заново приём, обкатанный в 2002 году, когда отец Марины Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов. Тогдашние левые и правые объединились в призывах голосовать за правого кандидата, и победил Жак Ширак.

Впрочем, имеются и различия. Если в 2002 году во втором туре мобилизация избирателей за счёт "угрозы фашизма" повысила явку во втором туре вдвое, оставив Ле Пена с 17% голосов - то сейчас второй тур превысил по явке первый всего на 10%, и отставание НФ от лидеров во всех регионах оказалось не таким разгромным.

Хотя на конечный результат это и не повлияло - никто из социалистов или республиканцев не пытается праздновать победу. Причина - именно в том, что сегодня "мобилизация" сработала значительно хуже, чем в предыдущие разы. Премьер-министр Франции Вальс (социалист) выразился так: "Ни чувства победы, ни триумфа - опасность ультраправых не отброшена далеко".

До 2017 года, когда состоятся президентские выборы, все три основные политические силы Франции ещё многое могут сделать для усиления своих позиций. Нет оснований полагать, что спустя год "левоцентристы" и "правоцентристы", представляющие по сути единый класс евробюрократии, не объединятся снова против НФ.

Как мы уже писали после первого тура - "Если не случится новых серьёзных катастроф и вызовов за 2016 год (что всегда возможно) - к власти скорее придёт не какая-либо из Ле Пен, а (во второй раз) Николя Саркози. В последнее время он, как известно, производил определённый бунт на корабле, представляясь не обычным еврочиновником, как большинство европейских политических фигур, а настоящим политиком с самостоятельной позицией. Так, он сделал этой осенью ряд (ни к чему, впрочем, не обязывающих) заявлений о необходимости и даже "обречённости" на сотрудничество Европы и России, в октябре встретился с В.В. Путиным и т.д.

Однако воспринимать данное дружелюбие стоит скептически. "Независимая позиция" европейских политиков зачастую является чем-то вроде сценического амплуа. И как герой-любовник за кулисами не обязан соблюдать образ, так и европейский политик после выборов зачастую встраивается в "корпоративную дисциплину" и начинает действовать как прикажут из США".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии