- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Есть ли опасность для России в снятии санкций с Ирана

Cкажу сразу: на краткосрочном тренде она безусловно имеет место быть. Даже и не обсуждается.

Но, правда, только в том, маловероятном, на мой взгляд, случае, если мы сами выступим невероятно редкими идиотами.

Поясняю.

О чем так любят говорить наши «противники сближения с исламской республикой», они же разного рода «либерал-монетаристы», что «системные», что «внесистемные», что, вообще, «антисистемные»?

Правильно. Об огромных запасах персидской нефти, которая сейчас как выйдет на рынок, как выскочит из-за угла, как выпрыгнет. Как ножик достанет. Как порежет им остатки российских нефтяных доходов.

Возможен ли такой сценарий развития событий?

Да.

Возможен.

Но – только на очень краткосрочном отрезке и с не сильно серьезными колебаниями.

Во-первых (и мы, да и не только мы, об этом уже неоднократно писали), рынок котировок нефтяных цен уже давным-давно не «сырьевой», а чисто «бумажный». И «живой нефти» торгуется на нём от силы процентов десять, все остальное «производные инструменты»: начиная от «фьючерсов» и чем дальше в лес, тем толще партизаны. А во-вторых, в «торговле ожиданиями» (а именно этим торгует «рынок фьючерсов») выход иранской нефти на рынок котировки уже довольно давно «отыграли».

И это, простите, уже давно свершившийся и вполне математический факт.

Нет, безусловно, какие-то колебания будут, но они не будут определяющими: там играют другие факторы, куда более фундаментальные. И, вы меня уж извините, не всегда «классически рыночные», основанные на балансе спроса и предложения: об этом уже переговорено столько и всеми, что просто лениво повторять.

А вот сильный и «легализованный» Иран с точки зрения архитектуры региональной безопасности (кто-то хочет сказать, что безопасность не влияет на экономику?!) – это уже по-настоящему интересно.

А вот региональная диверсификация товарных потоков – это интересно всегда.

А если говорить уж о совсем краткосрочной перспективе, что вообще не может не вызывать интереса у любого вменяемого предпринимателя, так это совершенно восхитительное сочетание необходимости промышленного перевооружения иранской экономики, которой сейчас нужно все, от машиностроения и энергетики до авиапарка и строительства железных дорог и портов, которое плюсуется на «размораживание» иранских активов за рубежом. Которых только на первом этапе будет разморожено порядка пятидесяти миллиардов враждебных американских денег, и сколько еще может быть инвестировано и привлечено…

И вот уже только поэтому можно смело констатировать: снятие санкций с исламской республики Иран, нашего крупного, стабильного, и, чего уж там говорить, довольно сложного, но в целом доброго соседа мы можем только приветствовать. И именно поэтому, а отнюдь не «по глупости», чтобы там не говорили наши ориентированные совсем на другие части света «либерал-монетаристы», российским государством и прилагались такие усилия, чтобы достичь компромисса, и эти санкции снять.

Просто надо прекрасно понимать, что сейчас в российско-иранских отношениях наступает время новых возможностей, а отнюдь не «эпоха низких цен на нефть». И эти открывающиеся возможности надо непременно использовать, во всем, от строительства железных дорог до машиностроения, атомной энергетики и военно-промышленного комплекса. Просто хотя бы для того, чтобы их не использовали вместо нас те, на кого и «с придыханием, но прагматически ориентируются» наши либерально-экономические друзья.

фото rt.com

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии