- 01 июня, 2016 -
на линии
Войны

Экономический триумф России в Сирийской войне: военные контракты на триллион

Первый полномасштабный триумф российского оружия в Сирии оказался довольно непрямым: в результате боевых действий в этой стране на мировых площадках резко возрос интерес к российским системам вооружения.

Что, в принципе, безусловно, вполне ожидаемо, но всё равно приятно.

Особенно с учетом того, что этот рынок более чем высокотехнологичен, а это означает рост загрузки именно в наукоемких областях российской промышленности.

Да и суммы новых экспортных контрактов тоже вполне впечатляют.

Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов.

А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов.

То есть на треть.

Просто для сравнения: эти самые 17 млрд. долларов (или 1,25 триллиона рублей), на которые вырос объем заказов в экспорте российского военно-промышленного комплекса – это размер всей помощи Украине со стороны Международного валютного фона на несколько лет вперед. 19 декабря президент Путин даже был вынужден заявить, что ВПК страны готов в случае необходимости принять дополнительные меры по обеспечению исполняемости контрактов.

И это довольно наглядный, кстати, ответ нашей «либеральной оппозиции», устраивающей перманентную истерику по поводу «влезания в очередную дорогостоящую военную аферу». При этом стоит напомнить, что российские ВКС дополнительных ассигнований «на войну в Сирии» даже и не просили.

Все в рамках утвержденного годового бюджета.

Вот.

Такие дела.

И тут следует отметить одну важную вещь: безусловно, российские авиация, флот и ПВО находятся на территории Сирийской арабской республики отнюдь не «в рекламных целях», а в рамках проведения жизненно необходимой нашей стране контртеррористической операции. ТОЗР ИГИЛ – это прямая и явная угроза в том числе и безопасности наших граждан (террористический акт с гражданским самолетом на Синае тому прямое подтверждение) и территории нашей страны.

Но, как выясняется, иногда и правильные и добрые дела тоже не остаются без, так сказать, прямого экономического вознаграждения.

И это очень приятно осознавать, потому как это не только доходы предприятий, но и дополнительные поступления в бюджет. И, кстати, новые рабочие места в совсем еще недавно, в славные «демократические 90-е», «депрессивных» промышленных регионах.

И вполне качественные шаги в сторону новых технологий и все теми же «демократами» неоднократно декларированного «слезания с нефтяной иглы».


Валерий - 07.01.2016

Автора в детстве, видимо, демократы сильно отдемократили, иначе чем объяснить то, что сегодня, когда на дворе 2016 год и с "демократических 90-х" прошло, как ни странно, ровно 16 лет, он все равно вспоминает их, и это несмотря на то, что высококвалифицированные работники оборонных заводов в Челябинске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре и прочих бывших "депрессивных" промышленных регионах под чутким руководством В.В.Путина давным-давно живут в комфортабельных коттеджах и таун-хаусах и ездят на работу на новых низкопольных трамваях и современных отечественных автомобилях, собирающих призы зарубежных автожурналов?

Олег - 07.01.2016

Валера, если Вам немного лет, то это не значит что все вокруг такие же матипусечки и не понимают отсылов автора к 90-м. Несмотря на бэби-бум таких как Вы все-таки меньше.

Олег - 07.01.2016

И живем мы на Урале (Магнитогорск) примерно в 10 раз лучше, чем в "благословенные" 90-е. Навскидку. И с упавшим рублем. И Путин совсем-совсем "нипричом", и "просто рядом стоял", и "все это было вопреки", и т.д. Дадад. Украина под боком. Вэлком туда смотреть как было бы без Путина.

Валерий - 07.01.2016

Олег, да что Украина. Отправили бы меня лучше в Сингапур - смотреть, как было бы без Путина. Хоть погрелся бы на солнышке.

Ну а за рабочие места В.В.Путину особое спасибо. Вот, к примеру, все желающие приглашаются ознакомиться:

1. Инженер-схемотехник в ОАО Климов (Объединенная Двигателестроительная Корпорация, Получающая Очень Много Долларов от экспорта вооружений) - 38 т.р. в месяц (СПб, http://spb.hh.ru/vacancy/15426586)

2. Продавец-консультант в "Связном" - 40 т.р. в месяц (СПб, http://career.ru/vacancy/11104806)

Олег - 07.01.2016

Хм... Зажрались Вы там в СПб. Ну что.. Если в России Вам не ага и все вокруг виноваты в неустроенности гениального Вас, а в особенности Вова Путин, то кагбэ - кто Вас и за что держит в нашей гадкай унд неустроенной стране?

Олег - 07.01.2016

Ведь Вам должны придти и предложить денежные вкусняшки государственные дяди, пока Вы гордо и прямо сидите на попе перед монитором. Я правильно понимаю?

Наталия - 07.01.2016

Наглядный пример больше отдашь больше получишь,наши там не только бомбят,идет большая гуманитарная помощь населению...спасибо нашим ребятам,настоящая наша гордость

Lev Galnykin - 10.01.2016

Хм... Насчёт "в Сингапур" - а что там будете делать?

Ибо продавать мобилы в салоне, аналогичном "Связному", выучив сингапурский язык, вероятно, получится. А вот инженерить ихнюю схемотехнику - сомневаюсь, почему-то... Ну, как-то, из опыта, именно в этой отрасли импорт несколько превышает экспорт. Т.е. отечественные инженеры-схемотехники, пока что, профессионально не обогнали своих земляков-продавцов.

А так-то, вообще - водитель троллейбуса может рассчитывать на 45 тысяч в месяц.