- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Двоечники и самомнение. О деньгах "бунтующего класса"

Тема двоечников или так называемого креативного класса уже поднималась уважаемыми мной авторами "На Линии". И соответственно я тоже буду рад вставить свои пять копеек. И поговорить об их самомнении и деньгах.

Скажу сразу, что я всегда придерживался классического капиталистического взгляда, что, если ты не сирота, калека или глубокий старик, то быть бедным просто стыдно. Если ты взрослый здоровый человек, то ты обязан заработать на достойную жизнь. При этом заработать на достойную жизнь можно всегда, было бы желание, в случае необходимости можно сменить специальность или регион или страну проживания. Конечно, жизнь при капитализме основана на конкуренции, и далеко не у всех всегда все сразу получается, однако, рано или поздно невидимая рука рынка вознаградит тебя за твое усердие. Именно поэтому я никогда не подаю нищим около церкви, но регулярно жертвую на нужды храма.

Естественно не стоит обобщать, среди рассерженных и радикально оппозиционно настроенных граждан есть абсолютно разные люди. И двоечники среди них далеко не все. С некоторыми из них, несмотря на диаметрально противоположные политические взгляды, я поддерживаю многолетние комфортные дружеские и профессиональные отношения. Но большинство из так называемого креативного класса все же глубоким и практическим пониманием жизни не блещет. Для них характерно сильно раздутое самомнение и пренебрежительное отношение к людям, не входящим в их собственный круг. Таким отношением к окружающему миру обычно грешат сектанты.

Аргументация данного отношения достаточно проста и основана на двух утверждениях, каждое из которых заслуживает отдельного рассмотрения. Первое. Мы, работники банков, крупных корпораций или небольших высокотехнологичных компаний, зарабатываем больше, чем люди большинства других специальностей. А значит мы лучше, ведь деньги и только деньги являются мерилом успеха в жизни. Деньги, конечно, являются одним из важнейших, но не единственным показателем жизненного успеха. Но главное другое, дамы и господа, не обманывайте себя. Человек, который работает по найму, почти никогда не имеет серьезных денег. Все серьезные деньги у владельцев активов – квартир в крупных городах, крупных пакетов акций российских голубых фишек и.т.д. При этом эти активы в отличие от 90-х уже давно торгуются за реальную стоимость, а значит - к разделу пирога вы опоздали. Естественно у некоторых персон есть еще и коррупционные доходы, которые также обычно значительно превышают честный заработок. В заключение, также могу добавить, что ваши доходы – это, прежде всего, результат русского экономического чуда нулевых. За что вы должны сказать большое спасибо столь нелюбимому вами Владимиру Путину, а точнее архитекторам его экономической политики – Алексею Кудрину и Александру Жукову. Многие из вас, конечно, скажут, что основной вклад внесли трейдеры нефтяными фьючерсами, загнавшие стоимость барреля на заоблачный уровень. В этом вы конечно частично правы, только если бы не было Путина с его политикой ресурсного национализма, то не было бы в России и массового среднего класса. Доходы нефтяных компаний по-прежнему бы оседали во внутренних и внешних офшорах, а потом уходили за рубеж. Как говорил один из экспатов в Юкосе, для нас Россия бесперспективная страна с сокращающимся населением и потенциалом, где мы просто качаем нефть. Господин Ходорковский, понятное дело, такое публично не говорил никогда. Он собирался стать премьером, превратив Россию в парламентскую республику.

Второе. Вы работаете в секторе финансов, высоких технологий, СМИ и т д. Вы считаете себя элитой новой постиндустриальной экономики. Открыто, не стесняясь, презираете официанток в кабаках или продавщиц в магазинах, которые приехали из ближнего зарубежья в поисках лучшей доли. Вы воспринимаете репетиторов своих детей хуже, чем холопов при крепостном праве. А ответное негативное отношение к себе объясняете тем, что вам просто завидуют. Нет, зависть к более успешным людям, конечно, была и будет всегда. Но негативное отношение к вам – это, прежде всего, результат вашего отношения к другим людям. Что посеешь, то и пожнешь. Вместе с тем, при капитализме в буржуазном обществе все равны, просто кто на что учился. И люди не вашего круга, конечно, другие, но они не хуже вас и тем более не обязаны восхищаться вами или стоять перед вами на задних лапках.

Есть и еще один момент. Многие, но далеко не все из вас, сделали себя сами. Будьте искренними, все ли из вас сделали карьеру без помощи родственников и друзей. Конечно, на фондовом рынке такие случаи очень редки, однако, в России это, к сожалению, очень распространенное явление. О честной конкуренции на рынке труда в нашей стране говорить не приходится. Вы уверены, что ваш успех это именно ваша заслуга?! Вы забыли, что принцип капитализма - не только много работать, но и быть скромней, не выпячивая свое я, и не считая себя чем-то особенным. По своему опыту могу сказать, что чем больше человек состоялся в жизни, тем более просто и скромно он держится и уж тем более никогда не хвастается своими заработками. Так поступают лишь дешевые путаны, которым один раз в жизни свезло снять состоятельного клиента.

Высказаться на данную тему меня заставило не только, и не столько желание справедливости, а сугубо прагматичная вещь. Своим отношением вы провоцируете революцию, только не вашу либерально-нацистскую как на Украине, а настоящую как в России в 1917 году. Если и возможна в России революция, то только красная. И первыми жертвами данной революции будете именно вы, я учился еще в советской школе и прекрасно помню, что такое классовый подход и революционная целесообразность.

Меня вариант красной революции не устраивает, мои сбережения в значительной степени вложены в акции русских компаний, а размер заработка напрямую зависит от перспектив российской капиталистической экономики и финансового рынка. Да и вообще конкуренция мне нравится намного больше, чем принцип социальной справедливости. Только не очень понятно, почему мне и не только мне когда-нибудь возможно придется платить по вашим счетам.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии