- 10 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Дональд Трамп уходит в отрыв. Что с ним сделают

Опубликованные в североамериканских Соединённых Штатах новые опросы показывают, что медиа-деятель и миллиардер Д. Трамп снова является безусловным и на данный момент недосягаемым лидером среди республиканских кандидатов в президенты.

Напомним: президентские выборы в США состоятся в следующем году осенью. С 1 февраля по 21 июля по разным штатам будут проходить партийные выборы, т.н. "primeries".

Как сообщила нам в начале декабря осведомлённая газета "КоммерсантЪ", "После терактов в Париже он предложил представителям мусульманской общины США проходить обязательную регистрацию, а также сообщил, что американские мусульмане радовались терактам 11 сентября. Ксенофобские заявления Дональда Трампа уже привели к самому резкому падению его рейтинга за последние полгода".

Как резко упали в действительности рейтинги Трампа - видно на этой инфографике от Huffington Post:

Тёмно-красная линия - это Трамп. Розовая - Бен Карсон, врач и негр, голубая - партийный функционер Рубио. На данный момент, согласно опросу Morning Consult, проводившемуся с 3 по 7 декабря, Трамп имеет 41% симпатий, в то время как ближайший конкурент, 44-летний Рубио, имеет 10%.

Д. Трамп, по мнению значительной части комментаторов (речь, разумеется, не о тех, кто считает, что никакого выборного шоу в США нет и всё взаправду), изначально был выпущен на президентские бега в качестве развлекательного элемента. В комедии масок американской политики, наряду со Старым Консерватором, Прогрессивным Молодым Либералом, Женщиной-Кандидатом и другими — всегда есть место для Экстравагантного Популиста. Ныне живущие могут припомнить мульимиллионера и независимого кандидата Росса Перо, обещавшего в 1992 году, что "в его администрации не будет голубых" и что он "вернёт в США производство и займётся всеобщим образованием". Кто-то может вспомнить прочитанное о персонаже времён Великой Депрессии - популиста из Луизианы Хью Лонга, обещавшего модную тогда диктатуру.

Отметим, что до президентского кресла ни один из Экстравагантных Популистов допущен не был. Хью Лонга (кстати, вдохновившего писателя С.Льюиса на американскую антиутопию "У нас это невозможно", а писателя С.Кинга на "Мёртвую Зону") застрелили незадолго до выборов. Росс Перо, хоть и собрал почти 20% голосов, всё же проиграл и на следующих выборах просто не был допущен даже до теледебатов.

Время от времени в президентских гонках участвуют - в роли клоунов на разогреве - своего рода подставные ЭП, которые затем "палятся" на чём-нибудь скандальном и сходят со сцены.

В случае с Д. Трампом вроде бы всё идёт в том же русле, но пока (подчеркнём, пока) имеет обратный эффект. Трампа трудно представить образцом семейных ценностей - он, 69-летний, женат в третий раз на женщине примерно вдвое младше себя, ровеснице его дочки Иванки. Но избирателю это пока нравится. Он производит разного рода залихватские высказывания ("Да я всеми руками за, если Путин добьёт этот ИГИЛ", "Надо вообще стену построить на границе с Мексикой, как в Израиле", "Дональд Джей Трамп призывает к полному запрету на въезд мусульман в Соединенные Штаты Америки до тех пор, пока представители нашей страны до конца не разберутся, что, черт возьми, происходит!"). Но избирателю это пока нравится. Его обзывают "новым Муссолини" и "фашистом" - но избирателю, похоже, пока нравится.

Тем не менее - до первых "праймериз" ещё два месяца, а до их окончания более полугода. За это время Трамп может как сойти с дистанции сам (если он подставной Экстравагантный Популист), передав кандидатство более приличному человеку. Так и быть задвинут каким-нибудь очередным скандалом. Или, например, возымеет действие нынешняя массированная кампания против него как "фашиста".

На худой конец - Трамп может быть допущен до выборов, чтобы проиграть. Легко вспомнить откровенно проигрышных кандидатов, которых выставляли республиканцы в предыдущие разы, чтобы облегчить жизнь Б.Х. Обаме. Особенно наблюдателям запомнилась пара из неадекватного Дж. Маккейна и яркой (кстати, работавшей именно в жанре Экстравагантного Популизма) Сары Пейлин.

На совсем худой конец - в США имеется и такой традиционный способ устранения политиков, как их убийство.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии