- 18 декабря, 2018 -
на линии

Для тех, кто не следил. Чего хотят валипы и сколько их среди нас

Не все наши сограждане следят за борьбой валютных ипотечников с экономической ситуацией. Между тем, вчера эти люди проводили манифестацию в г. Москве, где пытались добиться от Центробанка пересчёта своих кредитов.

Для тех, кто не следил, но интересуется, сообщаем. Суть такова. В своё время часть граждан оформляла ипотечные кредиты не в национальной валюте рублях, а в иностранных валютах (долларах и евро). Они делали это, поскольку по валютной ипотеке процент ниже.

Так, в 2013 году при размере первого взноса 20% долларовый кредит можно было получить по ставке 8,5% годовых, в то время как в рублях ставка по кредиту составлял от 11,5 - 12% годовых. Это было выгодно.

В последующие годы, однако, произошёл рост курса доллара по отношению к рублю — с 40 руб до нынешних 75-80. Между тем доходы валютных ипотечников (или просто валипов) остались прежними и к тому же в рублях. Это невыгодно.

В связи с этим в столице нашей Родины вчера от 100 до 150 валипов перекрыли подходы к Центробанку Российской Федерации с требованием пересчитать их кредиты обратно по 40 руб за доллар, чтобы снова стало выгодно.

Украшенных шариками с портретами доллара и евро активистов валипного движения оттеснили от госучреждения. Наиболее активные ненадолго были помещены в автозак.

Мы следим за судьбой нарождающегося протеста. Стоит отметить, что валютные ипотечники составляют около 3,3% от общего числа ипотечников в России (около 100-150 тыс. человек) и концентрируются в основном в крупных городах.

фото riarealty.ru

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии