- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Будущего не ждите, его нет в планах. К прогнозам "Майкрософта" на 2026 год

На днях Microsoft опросил своих исследователей на предмет того, каким они видят недалёкое будущее. 15 учёных-информационщиков, занимающих не последние должности в Microsoft Research, а также корпоративный экономист, затесавшийся в их ряды, ответили на три вопроса про то, каких технологических достижений они ожидают в следующем году и через десять лет — в 2026-м.

Вопросы варьировались в зависимости от специализации респондентов, однако предполагали весьма широкие ответы о точках приложения их собственных навыков и векторах научно-технического прогресса. Ответы 4 декабря были опубликованы в новостном разделе англоязычной версии сайта компании.

Кстати, на аналогичной русскоязычной страничке никакой такой футурологии не обнаруживается: не перевели. На её месте красуется смешной текст "Усы и эмоции", в котором предлагается сфотографировать своё лицо и прислать фотку, "чтобы узнать, в какое настроение вас повергла эта заметка" согласно оценке новенького алгоритма распознавания.

Но не следует думать, что от русского читателя скрывается некое тайное знание: все прогнозы майкрософтовских учёных, по сути, — о том же: общении человека с машинным интерфейсом разной степени симпатичности и бесконечном "повергании в настроение".

Если суммировать все 16 прогнозов на будущий год, то человечество ждёт чуть более быстрая, более дружественная, более этичная, более безопасная и милая коммуникация с компьютерными девайсами и облачными хранилищами. А также с персональным помощником, выросшим из вордовской Скрепки в "разговорного ассистента", — готового подсказать дорогу, заказать столик в ресторане, напомнить о сеансе взвешивания и, кроме того, "помогающего нам посмеяться" (тут мы цитируем ответ Лили Чэн, работающей в Microsoft Research NExT на должности Distinguished Engineer & General Manager).

В общем, "через 200 м держитесь левее, а затем, ха-ха, развернитесь" — но теперь в новой, более сексапильной упаковке.

Впрочем, за год и не может ничего всерьёз измениться. Поэтому заглянем в их прогнозы на десятилетие. Что мы там увидим? Как ни странно, то же самое.

Конечно, глупо было бы ожидать, что компьютерщики будут обсуждать полёт на Марс или термояд. Но всё-таки — 2026 год. Тут они могли бы развернуться, между прочим. Ведь вычислять и программировать можно разное — был бы спрос или прозрение. Курсы космических кораблей, бороздящих большие просторы. Субатомные процессы в углеродных нанотрубках. Планетарные программы избавления от голода. Управление рыночной стихией с целью избежать глобальных экономических кризисов.

Подобные мегакорпорации с собственными исследовательскими центрами на 1000 человек реально умеют выдать чего-нибудь эдакое. Заодно можно поглядеть, на что даёт деньги Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Там много всяких приблуд похлеще стопицотых обновлений Windows: от "Хранилища Судного дня" с образцами семян глобальных агрокорпораций до "Омни Процессора", вырабатывающего электричество и чистую воду из человеческих фекалий.

Этично ли швырять гаджет в помойку?

Итак, вчитаемся, затаив дыхание, в смелые догадки провозвестников новой эры.

Крис Бишоп, Managing Director of Microsoft Research, Cambridge, UK. Microsoft Distinguished Scientist: "К 2026 году у нас будет повсеместный, человеческого уровня перевод между всеми европейскими языками, снимающий языковой барьер во всей Европе".

Даг Бургер, Director of Hardware, Devices, and Experiences, Microsoft Research NExT: "Главным достижением окажется частичный сдвиг от модели вычислений фон Неймана в сторону расчёта рабочих нагрузок, что приведёт к значительному сокращению затрат и задержек. Этот сдвиг откроет новые возможности глубокой персонализации — например, в развитии интеллектуальных вычислительных помощников, близко знающих вас и способных вас обслужить, а также в повышении производительности труда и спасении многих жизней через высокоперсонализированную медицину".

Билл Бакстон, Principal Researcher, Microsoft Research: "Оглядываясь на историю, скептик во мне так и хочет просто прибавить 10 лет ко всем нашим расчётам и повторить предсказание на 2016 год. Мой внутренний оптимист, однако, верит, что за десять последующих лет произойдут три взаимосвязанные перемены: вещи просто будут работать, они будут работать вместе, плавно и прозрачно, и при этом будет наблюдаться значительное снижение сложности, увеличение стоимости и освобождение человека, которое позволит ему сосредоточиться на том, что важнее всего: на полной реализации своего потенциала".

А вот что на вопрос "Каким будет основное технологическое достижение на 2026 год и какое влияние оно окажет на наш персональный компьютерный опыт?" отвечает уже знакомая нам Лили Чэн: "Каждый школьник научится писать программный код и создавать что-то из того, чем мы пользуемся каждый день. Это значит, что мы сможем лучше планировать и контролировать то, как компьютеры влияют на нашу жизнь". Хм.

Кейт Кроуфорд, Principal Researcher, Microsoft Research: "Все компьютерные агенты, вроде XiaoIce, будут выглядеть настолько реально и играть такую важную для нас роль, что нам потребуется выстраивать с ними такие же этические и юридические отношения, какие у нас бывают с докторами, адвокатами и терапевтами".

Там ещё с десяток подобных ответов. Лишь в двух из них говорится о вещах, непосредственно связанных с живым миром: там где идёт речь о программировании живых клеток и о победе над раком за счёт просчитывания механизмов развития этой болезни. Остальные прикладные учёные, обладающие видением будущего на 10 лет вперёд, рисуют светлые картинки того, как всем нам станет приятнее просто сидеть и жить в окружении больших и малых девайсов, с лёта понимающих португальский, разогревающих кофе и приветливо виляющих хвостиками.

Песнь о бомбе и "Тойоте"

В этой новой, исправленной и дополненной, реальности мы будем больше подмечать, больше успевать и "постоянно следить за пульсом жизни окружающего мира" (ещё одна цитата).

Сам по себе ожидаемый мир, похоже, не изменится. Разве что в нём можно будет, разлегшись на диване, наблюдать прямой эфир с UltraHD-камеры, установленной на бомбе, покуда та влетает по точно рассчитанной траектории в террористическую "Тойоту", умеющую управляться без водителя, чтобы в кузове лишний пулеметчик сидел. Бомба и "Тойота", возможно, даже успеют переброситься парой гигабайтов разговора перед смертью — и это потребует этико-юридических интерпретаций в специальной подкомиссии ООН.

Альтернативная энергетика? Реакторы на быстрых нейтронах? Борьба с бедностью? Избавление человечества от голода? Глубокое исследование космоса, океанического дна, земных недр? Новые полимерные материалы, способные одеть и обогреть человека? Управление климатом? Клонирование в промышленных масштабах? Нанотехнологии, позволяющие создавать всё из всего на молекулярном уровне? Безкризисная экономика, наконец?

Всё это тоже ведь можно было бы просчитать, закинуть в "облако", защитить от хакеров, создав дружественный интерфейс. Но ничего из этого словно бы не значится в повестке дня одной из ведущих инновационных компаний в мире, даже на уровне "инсайтов" и "прикидок".

Ах, да. Затесавшийся в список учёных Престон МакАфи, Chief Economist, Microsoft, на вопрос о "значительных достижениях в экономике к 2026 году" знаете как ответил? "Серьёзный прорыв в экономике произойдет в рамках решений по структуре рынка, что повысит эффективность рынков через комбинацию теории игр, экономики и разработки алгоритмов. Мы уже увидели плодотворные решения в поисковых аукционах, частотных аукционах, при обмене почек и в школьных заданиях".

...И в этом мире нам предстоит жить.


P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой стоит добавить несколько слов. Все представления о будущем производства XX столетия строились на допущении, что однажды на землян свалится много энергии для всех даром.

Этого пока не произошло. И хотя к нам и сейчас время от времени приходят сообщения о холодном термояде – они всё ещё не подтверждаются практикой. Это не значит, что завтра прорыва не произойдёт – он, безусловно, перепашет всё наше жизнеустройство. Но сегодня его нет. А значит, мы оказались в значительно более "слабом" и "бессильном" будущем. И как следствие – имеем дело с проблемами, скорее напоминающие проблемы «дивного нового мира» О.Хаксли, нежели проблемы «Туманности Андромеды» или даже «Звёздной пехоты». Блин, даже в "Электроовцах" мрачного Дика была внешняя экспансия Человечества. У нас её нет.

Вместо власти над пространством и энергией — мы получили новые возможности коммуникации с бытовухой. То есть на Луну мы не полетим, но зато у нас будет персонифицированная под нашу тушку кушетка, созданная на три-дэ-принтере по нашему "собственному" (то есть выбранному по параметрам спецпрограммы) дизайну дистанционно через приложение.

Впрочем, что характерно, на этих персонифицированных кушетках нас всё равно ожидают главным образом виртуальные миры, в которых мы будем грезить космосом, властью над энергией и пространством и даже над законами физики (просто взглянем на самые популярные фильмы и игры). А это вселяет надежду на то, что будущее не отменено, а всего лишь отложено.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии