- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Ближайшие полгода для нашей страны будут решающими

Ближайшие полгода для нас, для нашей страны, думаю, будут решающими. Нет, конечно, мы в любом случае выживем, но вопрос в том, насколько мы сможем не столько выжить, но начать развиваться.
Вот, год назад мы видели довольно беззубое Послание (кто-нибудь помнит, что тогда говорилось? Я помню: Корсунь!) и еще более вымученную то ли пресс-конференцию, то ли мини-КВН, которая если и запомнилась, то только репризой про «Вятский квас».
Так себе, кстати, реприза была.
Не критикую. Более того, понимаю: тогда, в уже ставшем бесконечно далеком и кажущемся царством спокойствия 2014 году, еще теплилась надежда, что «все рассосется». Лучше было хохмить, чем говорить. Теперь уже не теплится.
Скажу то, что у многих вертится на языке: уже не надо бояться кого-то «вспугнуть». Все в мире уже и так настолько напугались, что, как я однажды сказал одной румынской журналистке, «Молдавией больше - Молдавией меньше». Ну, это я образно так, «типа пример». Но и в этом «типа примере» есть доля шутки. Не надо бояться, что наши действия кого-то «оттолкнут». Все, кто хотел, уже «оттолкнулся». Вроде болгар и черногорцев, которые долго рассказывали нам, что их с Россией 150 миллионов. Кто – остался, тот уже остался. Значит, зачем-то остался. Или почему-то. Вскрытие покажет.
Не рассосется все. Увы и ах.
И с Европой – «не наладится». Потому, как нет уже той Европы, с которой должно было «наладиться». Была, но поела турецких грибков маринованных - и вся вышла. Не надо, стало быть, бояться за европейский рынок. Отбоялись…..
Началась новая жизнь, в которую брать то количество «чемоданов с оторванной ручкой», которое накопилось в верхушке страны за последние 15 лет, прямо скажем, не столько бессмысленно, сколько неподъемно. Иногда накопившееся в чулане барахло нужно выбрасывать не думая о том, чтобы сохранить стабильность этого самого чулана.
Тем более, страна не вынесет столько «башен». Особенно воюющих между собой. У китайцев была «эпоха сражающихся царств», - у нас пожиже будет: «период воюющих башен». Нефть-то уже по 40. Была бы хотя бы по 60, - другое дело, тогда потянули бы и «воюющие» .
Сказать, что год нынешний был «профукан» было бы неправильно. Нечестно это было бы, прежде всего, перед людьми, которые в этом году вкалывали, как проклятые и добивались успеха. И даже там, где, казалось бы, успеха просто быть не могло. Нечестно и перед воинами нашими, которые подарили нам все же относительно спокойствие, которое сейчас, правда, дорогого стоит. Спасибо им за это.
Потенциал у нас оказался приличный. На удивление после стольких лет нефтегазового гламура - приличный. И мы действительно в этом году развивались. Не везде и не всегда, но развивались. Не назло или вопреки, а потому, что жизнь заставила, а «мужик» - и «перекрестился».
Вот только наши потенции, если еще один год будет посвящен ожиданию того, что «рассосется», «снимется», «поднимется», «найдет дно» и т.д. плавно перейдут в импотенции. Если кто-то не понимает, что в обществе нарастает «усталость от ожидания», то он не должен заниматься политикой. Не получится выждать еще год, просто не получится. Если не начать двигаться, следующая осень, осень 2016 обещает быть вполне угрюмой. Со всеми вытекающими.
Да, медленно, да аккуратно, да постепенно, но пора… Страшно, - понимаю. Но еще один год ожидания перемен будет губителен и для настроений в обществе, и для отношения к власти, особенно учитывая то, что наша власть меняться не столько не хочет, сколько не может. Посмотрите в просветленные лица наших региональных и федеральных чиновников: на них написано: «отстаньте от нас, вы нам только мешаете».
Наше общество меняется. Сильно и быстро. Но, вот, что очевидно, что у нашей «элитки» никаких значимых изменений в головах не произошло. «Элитка» наша также тусила, также кутила, так же сверкала козырными часами и яхтами, гламурила до посинения и побеления. Ровно как и раньше, упивалась собственной значимостью и достатком. Что не мешало ей заклеивать номера своих «Бентли» скотчем, стремясь сэкономить 150 рублей.....
Она так ничего не поняла..... И уже не поймет. Увы.
Наша «элитка» стала трагически отставать от общества в понимании возникающего мира и себя любимой в этом мире… Вот, зачем она нам там, за чертой, где начинается «новый жесткий мир»? Зачем нам здесь правительство европейских латифундистов, у которых недвижимости «в европах» разных больше, чем в России? Почитайте их декларации о доходах – этих ребят в России вообще мало, что держит. Даже «нажитое непосильным трудом». Мы что, правда, думаем, что они действительно заинтересованы в развитии страны?
Вот зачем они здесь? Я уточню: зачем они здесь в 2016 году, который явно будет тяжелее 2015? Поверьте, нам без них – большинства из них – будет гораздо легче двигаться вперед. Хотя бы потому, что они настолько неэффективны, что иногда это глубоко удивляет даже меня, отпетого циника. Этим ребятам давно место в Лондоне. Отпустим их туда. И нам легче, и им проще.
Не прокормим мы это правительство в 2016. Не прокормим.
А начальству нашему скажу, по секрету: проблема, коллеги по России не в том, что скоро 2016 год.
Проблема в том, что через год, уже через год!!! - 2017. И в булочные опять могут не завезти хлеба… Такое бывает. Говорят, раз в сто лет.
Я не прав?

Источник: Фейсбук автора

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии