- 26 сентября, 2016 -
на линии
Экономика страны

Бес паники. Кризис 2016 года в России для чайников

Начавшееся в новом году падение цен на нефть и, соответственно, российского рубля традиционно вызвали приступ паники у некоторых пользователей интернета. Надо сказать честно, у некоторых пользователей сети и так называемых “экспертов” оппозиционных изданий существуют ярко выраженные суицидальные наклонности, которые они не считают нужным скрывать. Их душой и разумом давно завладел бес паники. Из года в год они публикуют свои прогнозы или статусы в соцсетях, в которых рассказывают о скором массовом голоде, распаде России, массовых террористических актах, кровавой диктатуре и.т.д.

Естественно, в сложные времена бес паники становится сильней — и таких людей становится больше. У каждого крикуна-самоубийцы появляется небольшая секта поклонников. Это обратная сторона информационного общества и доступного интернета.

К эмоциональной нестабильности некоторых людей стоит добавить элементарную экономическую и политическую безграмотность. Для них главное — чтобы прочитанный ими текст совпадал с их внутренним настроением и ощущением. Макроэкономическая статистика, логика или окружающая реальность им не интересны.

Паникеры были, есть и будут во все времена. И вреда от них намного больше, чем кажется на первый взгляд. Во времена Отечественной Войны их расстреливали. И были в этом абсолютно правы. Сейчас у нас война другая, гибридная. Однако это не означает, что государство не должно реагировать на наиболее заметные проявления и пропаганду паники. Меры воздействия могут быть разными. В зависимости от сказанного и остроты и важности темы. Слово не воробей, вылетишь – не поймаешь.

Теперь на тему последних новостей с сырьевых и валютных площадок. Фактор возможного конфликта Ирана и Саудовской Аравии фактически сошел на нет. И игра на понижение на нефтяном рынке продолжилась. Если цены на нефть в 2016 году сохранятся примерно на текущем уровне, то спад экономики составит 2-4%. Для того чтобы выполнить заложенный в бюджете дефицит в 3% ВВП, правительству и ЦБР придется девальвировать рубль до примерно 90-100 руб./долл. К Роснефти и Башнефти в список приватизации могут попасть Газпром нефть и Транснефть. Инфляция приблизится к показателю 2015 года, который по предварительной оценке составил около 13%.

Реальность не самая веселая, но однозначно не повод для паники. Кстати, на финансовом рынке именно на панике толпы неопытных спекулянтов профессиональные игроки часто зарабатывают неплохие деньги. Ни о каком возврате в 90-е не может быть и речи. Тогда из-за краха государства инфляция достигала 10-30% в месяц, экономика упала на 50%, а наиболее привлекательные активы разными схемами захватили этнические преступные группировки.

За последние 15 лет мы отстроили наше государство почти с нуля. В августе 99-го у нас даже не было достаточно сил для того, чтобы отразить агрессию на Кавказе. А теперь мы без единого выстрела вернули Крым, успешно “кошмарим” шайтанов в Сирии. Мы вернули военный паритет с НАТО. До начала гибридной войны, в 2013 году, российская экономика стала пятой в мире и первой в Европе. Наше государство намного крепче, чем казалось совсем недавно. Это уже поняли и на Востоке, и на Западе. Осталось, чтобы это все поняли внутри страны.

Ну и в заключение стоит сказать, что падение цен на нефть и ослабление рубля повышают вероятность отставки действующего кабинета министров и/или его экономического блока и начала административного регулирования экономики. Ограничения на валютные операции вряд ли коснутся граждан. А вот предприятия, возможно, смогут покупать валюту только под импортные контракты или с целью погашения внешних займов. Валютные спекуляции для финансовых компаний будут ограничены или даже запрещены. Возможно, будут введены ограничения на международное движение капитала и возврат к обязательной продаже части или все валютной выручки экспортерами.

Фактически это будет означать отказ от и либеральных экономических реформ в России. Вот только мне почему-то кажется, что от этого наше государство станет только крепче. Экономическая политика должна быть адекватна внешнеполитической ситуации и конъюнктуре на основные экспортные товары.

…А закончить хотелось бы простыми стихами простого белорусского пограничника специально для любителей паниковать:

"Мужчина не может устать.
На его плечах всегда лежит ответственность за свою семью.
За женщину, за детей , которых она ему подарила.
Нет времени на слабость, усталость, уныние.
Есть лишь совесть, честь, верность и гордость.
Невозможно подвести своих Отцов.
Если ты устал — ляг и умри".

Андрей Юркевич

Будущее

Пока эксперты стояли за айфонами: к старту энергетического суперкольца Россия - Азия

Дмитрий Лекух
В пятницу глава Минвостокразвития Александр Галушко официально подтвердил переход от планов к практической пошаговой реализации первых этапов создания энергокольца с Азиатско-Тихоокеанским регионом
25.09.2016
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии