- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

​“Басаев должен прийти”. О поддельной общественности и её гешефтах

“Кадыров должен уйти”, заявляет нам общественность. Со списком общественности можно ознакомиться тут же, благо, он уже несколько дней висит на сайте “Эха”. Висит вместе с заявлением этой самой общественности. Таким образом, с самого начала мы имеем дело с манипуляцией. Это не заявление общественности. Это заявление группы лиц, считающих себя общественностью. Считающих примерно по тем же причинам, по которым половина из них подписалась правозащитниками. Поэтому будет справедливо прибавить с их коллективному самоназванию эпитет “липовая”.

Липовая общественность не любит Кадырова и не скрывает этого. Впрочем, он и сам виноват, слишком уж хорошо подставился. Открыл борт перед всей противотанковой батареей. И батарея палит – аж слюна у “артиллеристов” течёт на такую нечастую удачу.

Набор богатый, хоть и хорошо знакомый по предыдущим подобным заявлениям. “Права оппозиции”, “гарантировано Конституцией”, “недопустимость угроз”, “были реабилитированы”, ну и конечно же “международные обязательства нашей страны”. В общем, ату его!

Однако в сложившейся ситуации не обойтись одними только дежурными заклинаниями. Будет полезно вспомнить, так сказать, роль личности в истории.

Долгое время отношения липовой общественности с лидерами Чеченской республики складывались как нельзя лучше. Последние выбивали у федерального центра суверенитет – сколько могли унести (и даже сверх того). А липовая общественность зорко следила за процессом и радостно подымала вой (кто сказал “за пайку”?) на любую попытку Москвы сохранить РФ от развала.

Потом, после второй чеченской войны, власть в республике замкнулась на клан Кадыровых. Что, кланы это плохо? “Плохо” – слово оценочное и всегда должно использоваться в сравнении с чем-либо. Например: “Кланы это хуже чем розовый единорог”. А вот если сравнивать с многолетней гражданской войной, то уж лучше кланы. Примеры, вроде Ливии и Сирии, мы наблюдаем в телевизоре уже пятый год. Можно сопоставить. если кто-то подзабыл, что творилось в Чечне лет 15-20 назад.

Так уж получилось, что автор этого материала в данный момент ищет работу. Один ресурс, дружественный нашей липовой общественности, прислал автору тестовое задание. В котором указывалось, что в новостях, публикуемых на ресурсе, недопустимо использовать “...ярлыки официальных источников: террористы, бандформирования и т.п.”. А затем предлагалось переписать несколько новостей в соответствии со стандартами издания. Вы, скажем, можете представить, как можно охарактеризовать в новости Ш. Басаева кроме как “террорист”? А вот сотрудники этого издания могут. И долгое время этим занимались. Получая за это международные журналистские премии.

Если оставить в стороне гору уже перечисленных банальностей из заявления липовой общественности, в сухом остатке получим главное: “Кадыров должен уйти” – это борьба за возвращение Басаева. В том или ином качестве. А вместе с ним – и так давно потерянной пайки.

Чем этот возврат обернётся для самой Чечни и всей РФ – липовую общественность не волнует совершенно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии