- 08 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Барин уехал… или Размышления по итогам визита вице-президента США Джо Байдена

Есть ситуации смысл которых настолько очевиден и в тоже время многозначителен, что затмевает любую сложную внутреннюю драматургию. Немая сцена в «Ревизоре». Визит барыни в имение. Вчерашнее выступление вице-президента США в Верховной раде Украины вызывает исключительно литературно-художественные и театральные ассоциации и аналогии. Неудивительно, что сразу по окончании этого визита на Украине родилась шутка «Сегодня в раде давали Байдена». За стенами Рады выступление заезжей «звезды» было встречено неодобрительными криками и улюлюканьем. Публика в зале вела себя более сдержанно (вопреки обыкновению), но это, видимо, можно воспринимать как результат культурного шока от увиденного и услышанного. Впрочем, то, что происходило вчера в украинском парламенте вместило в себя столько противоречивых эмоций и смыслов, что и сам Николай Васильевич Гоголь мог бы позавидовать содержательности этой сцены…

Само по себе то, что вице-президент США давал наказы украинским политикам уже ни у кого не вызывает удивления и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ну, а кто ещё должен наставлять и вразумлять местную колониальную администрацию, если не представитель страны-метрополии? Америка через Международный валютный фонд дает Украине кредиты на поддержание разваливающейся экономики. Американские советники и инструкторы занимаются решением вопросов внутренней и внешней политики Украины, реформированием армии и разведки. США являются основным бенефициаром проекта по вовлечению Украины в НАТО. В конце концов именно Соединенные Штаты обеспечили проведение на Украине государственного переворота и приход к власти нынешней украинской администрации. Так что сам по себе визит Байдена на Украину и выступление в Раде – мероприятия вполне себе естественные, плановые и даже рутинные. Сам хозяин имения в такую даль мотаться не будет, но управляющий время от времени должен показываться, чтобы крестьяне не забывались.

Гораздо интереснее то, что было сказано во время этого планового визита американского «инспектора». Украинские чиновники ожидали от предновогоднего обращения Байдена если не благодушной риторики, то хотя бы ободряющих слов про защиту свободы и демократии, поддержку всего цивилизованного мира и так далее. Но ничего этого они не услышали. Вместо поощрительных наставлений и отеческих ласк украинским чиновникам пришлось выслушать довольно жесткую и холодную отповедь в ходе которой американский президент разрушил все те иллюзии, которыми Украина живет последние два года.

Байден устроил дотошный «разбор полетов» по поводу провалов в реализации реформ внутри страны. «Мы видели, как реформы внедрялись, а затем их сворачивали» - и назвал коррупцию «раковой опухолью» Украины. Он коснулся роли олигархов в политике и экономике, призвал депутатов заставить их платить налоги. Поставил задачу принять бюджет на 2016 год, который совпадает с обязательствами Украины перед МВФ и выполнить условия, под которые международное сообщество предоставило стране финансовую поддержку. Накануне, в первый день визита в Киев, Байден сообщил, что США выделили Украине дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн долларов, а в целом с 2014 года США предоставили Украине 760 млн долларов в форме прямой поддержки.

Отдельного внимания заслуживает та часть выступления американского вице-президента, которая касается Донбасса и децентрализации власти на Украине. «Принятие изменений в конституцию по децентрализации власти, проведение выборов в Донбассе, амнистия участников конфликта», - за такие слова в нынешней Украине вообще как минимум можно попасть в список неблагонадежных и угодить под арест. Однако, вчера в Верховной раде эти слова произносил не ватник и колорад, не кремлевский тролль и даже не оппозиционный политик (которые в нынешних условиях киевского режима предпочитают помалкивать в тряпочку). Эти приоритеты для Украины обозначил вице-президент США. И этого здесь от него совсем не ждали.

Байден потребовал, чтобы Киев выполнил обязательства по Минским соглашениям. «Хотя это и тяжело, но вы должны выполнить свою часть обязательств», — сказал он. Американский политик конечно добавил в свою речь традиционные сакраментальные заклинания: «США и Европа будут давить до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашения. Определённый прогресс в деэскалациидостинут, но нельзя снимать санкции до тех пор, пока Россия не выполнит все свои обязательства. Это единственный путь». Но для всех очевидно, что это своего рода часть американского политического этикета. Без них представитель американской администрации – как балерун без гульфика.

И уж окончательный ступор в зале вызвала та часть речи, которая касалась перспектив развития Украины. Байден открытым текстом в своем выступлении в Верховной Раде призвал официальный Киев внести такие поправки в Конституцию, чтобы Украина превратилась в федерацию. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, — в рамках объединенной Конституции».

«Городничий посередине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою. По правую руку его жена и дочь с устремившимся к нему движеньем всего тела; за ними почтмейстер, превратившийся в вопросительный знак, обращенный к зрителям; за ним Лука Лукич, потерявшийся самым невинным образом; за ним, у самого края сцены, три дамы, гостьи, прислонившиеся одна к другой с самым сатирическим выражением лица, относящимся прямо к семейству городничего. По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающийся; за ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» За ним Коробкин, обратившийся ко зрителям с прищуренным глазом и едким намеком на городничего; за ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами. Прочие гости остаются просто столбами. Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается».

Впрочем, в политическом смысле та «пьеса», которая разыгрывается на Украине, не окончена. Даже если герои и декорации в ближайшее останутся прежними, то следующие ее акты предполагают очень крутые повороты сюжета.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии