- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Антилиберальная экономическая революция

Была ли у российских либералов мечта ?! Была – падение цен на нефть. Более десяти лет они ждали, что это случится. И наконец случилось. Ожидания были просты – падение цен на нефть, падение рейтинга Путина до нуля и уход российского президента в отставку. А кто там въедет в Кремль - не так принципиально. Навальный, Касьянов, Ходорковский или Ксения Анатольевна Собчак.

Нефть упала, но рейтинг “темнейшего” по-прежнему высок. И тут у либералов появилась новая мечта. После будущих президентских выборов Путин (ну ладно, пусть он) начнет радикальные либеральные экономические реформы, которые были только отложены из-за высоких цен на нефть.

Данный сценарий, конечно, очень близок последователям Егора Гайдара, однако не может радовать россиян, которые хорошо помнят результаты экономических преобразований начала 90-х. Тогда экономика упала в два раза, гиперинфляция съела все сбережения, а казна наполнялась в основном за счет кредитов МВФ. Именно двадцать лет назад Россия потеряла целые отрасли, в том числе стратегические - например, производство лекарств или гражданское авиастроение.

Спешу успокоить. Путин не самоубийца. Никаких радикальных либеральных реформ не будет.

Возможны два сценария – мягкий и жесткий. При этом ситуация прояснится еще до президентских выборов.

Мягкий сценарий. Ценовая война на нефтяном рынке рано или поздно закончится. Есть вероятность, что это случится уже в наступающем году. ОПЕК сократит квоты, цены на нефть вернутся на комфортный уровень. Рубль станет дороже, в бюджет снова пойдут нефтяные доходы, акции российских компаний взлетят до небес. Россияне будут вспоминать недавний кризис как мелкую неприятность, и снова начнут потихоньку богатеть. Но есть, конечно ,вероятность и жесткого сценария.

Жесткий сценарий. Он предполагает сохранение цен на нефть на текущем уровне или их дальнейшее снижение. Сейчас нефть торгуется $36-37, в бюджете - $50. Для того чтобы не допустить резкого снижения уровни жизни, нужна смена экономического курса. Даже скажем честно – нужна экономическая революция. Только не либеральная, а анти-либеральная. То, о чем так долго говорили авторы Однако и На линии, будет воплощено в жизнь. После соответствующих кадровых перестановок в России начнется абсолютно новая экономическая политика. Ее контуры были неоднократно озвучены советником президента Сергеем Глазьевым.

Серьезное увеличение государственного регулирования. Ограничение валютных операций для банков и предприятий. Кредитование реального сектора за счет средств ЦБР через гос. банки и.т.д. Ужесточение контроля за государственными компаниями. Возможно, даже будут пересмотрены некоторые приватизационные сделки 90-х годов. Естественно, это коснется основных, а не миноритарных акционеров. Более тесное сотрудничество с Беларусью и Казахстаном, более быстрый переход экспорта на азиатские рынки.

Насколько успешно окажется кейнсианская экономическая политика в условиях России двадцать первого века - покажет только время. Низкие цены на товары нашего экспорта и санкции никто не отменял. Не стоит забывать и о политических рисках. Олигархи, не согласные с новым курсом, чьи прямые представители участвовали в “болотных” протестах, могут снова постараться устроить смуту или бузу. В деловой среде сторонников Путина и сторонников либералов 50% на 50%.

Однако в любом случае, если власть доведет “глазьевские” реформы до конца, Россия получит свою собственную экономическую модель. И страну, за которую гражданам не стыдно.

Пока же основное российское противоречие нулевых, противоречие между политическим и экономическим курсом сохраняется.

Может, нашим либералам начать мечтать о Brent по $100/барр.? Господин Медведев и его экономический блок для них далеко не самый худший вариант.

P.S. Сейчас модная тема для обсуждений - готовящаяся "дальнейшая приватизация" госпредприятий, в том числе "Роснефти". В двух словах напомним, что по этому поводу сказал президент РФ несколько дней назад: "Не исключаю, что для того чтобы не палить резервы, а для того чтобы обеспечить доходы и изменить структуру этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения. Контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет"".


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии