- 22 октября, 2020 -
на линии
Политика России

​530 законов о России: Госдума закончила 2019 год

Осенняя сессия Госдумы Российской Федерации завершилась.

В освещении работы между 10 сентября и 18 декабря СМИ традиционно расходятся в зависимости от идеологических редакционных установок.

Одни медиа обращают основное внимание на «резонансные инициативы, направленные на борьбу с критиками власти и иностранным вмешательством» (речь о законодательной работе по обеспечению стабильности функционирования государства - были приняты законы против фейк-ньюс и оскорбления госсимволов, а также законы о физических лицах-иноагентах и суверенном Рунете).

Другие СМИ - руководство которых менее лично озабочено наказаниями за работу на иностранные государства, фейки и оскорбления государства - сосредоточились на более занимающих 99% граждан аспектах. Таких, например, как работа с региональной тематикой (в частности, в ходе работы над законом о бюджете нижняя палата внесла в текст обязательство правительства распределять бюджетные средства до 1 января каждого года - во избежание традиционной плачевной ситуации, когда деньги, предусмотренные на год, реально приходят в середине или в конце его). Сейчас, накануне «эры нацпроектов», тема эта представляется в действительности несколько более важной для 146 млн граждан, чем права физических лиц - иноагентов.

Впрочем, в силу самого размера работы (как напомнил спикер ГД В. Володин, Дума приняла за 2019 год 530 законов) не только объективно оценить её силами одного обозревателя, но и просто ознакомиться с ней является небанальной задачей (собственно, именно поэтому депутатов в Госдуме несколько сотен, и все на полную ставку).

Показателем тут, пожалуй, может служить другая цифра, озвученная председателем нижней палаты российского парламента: задача законодательного обеспечения президентских посланий в этом году была выполнена на 81%.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии