- 25 апреля, 2017 -
на линии
Будущее

​2017 год для Казахстана

2017 год обещает быть непростым – это мы уже много раз читали или слышали в течение прошедшего года. Если быть немного конкретнее, то 2017 год, без преувеличения, почти для всего мира будет годом, определяющим очень многое. Немало написано, и написано очень аргументированно, о том, что для России 2017 год будет годом относительной передышки, которой нужно воспользоваться максимально продуктивно. Это мнение не только российской разумной общественности, ругаемой «охранителями», но и западных авторитетных изданий. Внешний, но предельно дружественный и достаточно информированный взгляд на обобщённую задачу России на 2017 год, определяет её во многом как «успешно завершить начатое в 2016».

Можно назвать это не задачей, а разумно обоснованным ожиданием. Но суть от этого не меняется. Роль инициативного и стабилизирующего центра построения нового порядка международных взаимоотношений, которую Россия взяла на себя в 2016 году, в наступившем 2017-м готово признавать и поддерживать все большее количество мировых игроков. Именно этот факт и даёт России упомянутую передышку, возможность совершенствоваться и развиваться внутренне.

А что Казахстан? С обозначенной точки зрения – абсолютно то же самое. Казахстан в 2016 году столкнулся со всем спектром современных вызовов. И точно также, несмотря на отдельные локальные неудачи, вошел в 2017 год в довольно новой, но вполне признанной роли. И если Россия, в силу своего масштаба и статуса, действует с позиции мировой сверхдержавы, то и Казахстан выбирает роль, обусловленную собственными возможностями.

Оставаясь верным союзником и партнером России по ЕАЭС и ОДКБ, Казахстан в последние годы придерживался тщательно оберегаемого им многовекторного нейтралитета и последовательной незыблемости международного права. Казахстан стремился находить общий язык и общие интересы со всеми, с кем это было возможно, в течение многих лет, чем часто вызывал недоумение союзников и иногда даже собственных граждан. Однако в 2016 году, внешне довольно сильно отличающиеся методы привели к удивительному единству результатов.

Именно в последние годы Казахстан стал площадкой для самых сложных и важных международных переговоров. Особенно ярко новая роль РК обозначилась в 2016 году. При живом участии и посредничестве Казахстана и лично Н. Назарбаева России и Турции удалось почти невозможное – превратить отношения из «на грани войны» в предельно конструктивное партнерство по всем направлениям. Об этом и других успехах партнёрской дипломатии Казахстана, здесь уже было написано.

В наступившем году, как известно, Казахстану предстоит решить ряд задач, которые также прекрасно суммируются фразами «продолжить начатое». Первое и самое ожидаемое событие такого рода – предстоящие 23 января в Астане переговоры по Сирии. В случае достижения взаимопонимания и заключения жизнеспособного соглашения, и Россия и Казахстан могут окончательно закрепиться в новых ролях. Насколько это необходимо России – понятно уже всем, кроме самых убежденных противников объективной реальности. Насколько это необходимо Казахстану – можно судить на примере России, которой только возвращение в большую международную политику дало возможность развиваться и решать наболевшие внутренние проблемы. Что у Казахстана они есть, никто не сомневается.

Добавим сюда, что в 2017 году Казахстан впервые в истории войдет в СБ ОНН в качестве непостоянного члена на 2017-2018 годы. Кроме этого, Казахстан в этом году принимает международную выставку Expo-2017, в которую вложились всей страной, и спортивную Универсиаду-2017, рекордную по числу участников и ожидаемой посещаемости. Всё это укладывается в концепцию выхода Казахстана на мировую арену в постоянном и очень важном качестве. Приятно и обнадеживающе для всех союзников и партнёров должно выглядеть совпадение реальных возможностей и достижений Казахстана с рядом важных прикладных задач в этом направлении.

Президент России не раз в этом году подчеркивал стремление России не доминировать единолично, а формировать новую мировую архитектуру с опорой на взаимодействие с суверенными и самодостаточными партнёрами, которым это взаимодействие открывает серьёзное окно возможностей. Для Казахстана – совершенно конкретных и осязаемых. Учитывая огромное поле общих интересов – для России тоже. Если учесть, что естественная смена власти в Узбекистане пока не без оснований воспринимается как возможность вовлечения мощнейшего тридцатимиллионного государства-соседа Казахстана в общее евразийское партнерство, то довольно общие фразы о возможностях и взаимной выгоде приобретают вполне конкретные очертания.

Вероятность того, что в переговорах по Сирии удастся добиться результата, довольно высока. Это будет одинаково хорошим началом года и для России, и для Казахстана. А каким будет его продолжение – может быть, встреча Путина с Трампом в Астане?

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии