- 24 ноября, 2017 -
на линии
Будущее

127 миллионов американцев затроллены русскими. На крушение карточного домика

Как сообщают информационные агентства, произошло символичное. На фоне очередного обострения в США "русских обвинений", битвы с памятниками и сексуальных признаний - 

решено закрыть квазиполитический сериал "Карточный домик", пользовавшийся некоторое время повышенной популярностью у публики с претензиями.

Как сообщают создатели, прекратить производство они решили ещё месяц назад - однако по совпадению об этом стало известно лишь после того, как поднятая падением продюсера Х. Вайнштейна волна приставательных разоблачений добралась до лауреата премии "Оскар" Кевина Спейси. Напомним: актер Спейси, играющий 46-го президента США, дня три тому назад был обвинён малоизвестным актером Раппом в приставаниях к нему, 14-летнему парнишке, в далёком 1986-м.

Спейси отреагировал как-то не очень удачно. Сообщив, что он не помнит ничего о событиях тридцатилетней давности, артист внезапно объявил также, что вёл прежде бисексуальную жизнь, а ныне принял решение жить как чистый гомосексуалист.

Это признание вызвало лавину разгромных реплик, колонок и заявлений со стороны в первую очередь секс-меньшинственных организаций. Как поясняют рыцари ЛГБТ-движения, Спейси не должен был привязывать столь светлое событие, как камин-аут, к такой грязной теме, как приставание к подростку. Ведь "сексуальная ориентация Спейси не имеет никакого отношения к обвинению" (о как - прим. авт.) и "своим признанием он только льет воду на мельницу лживых мифов о геях как растлителях".

Теперь вот и сериал прикрывают.

...В общем, в некотором пародийном смысле вся эта история выпукло описывает весь нынешний общественно-политический процесс в США. Сначала где-то возникает гвалт на определённую тему. Потом от него начинают расходиться круги. А потом, как в бешеном пинболе, набравшие скорость тематические скандалы начинают хаотично метаться, ударяясь о непредвиденные поверхности и производя непредвиденные светошумовые эффекты. 

Ещё раз напомним: изначально "русская тема" - была совершенно мелочным политическим конфликтом. 

...Весной 2016-го, кандидат в президенты США Трамп сообщает о том, что В.В. Путин ничего такой - и он бы с ним поладил. Кандидат Клинтон обвиняет его в симпатиях к русскому диктатору.

...Потом всё это обрастает полагающимся по американским правилам политической борьбы марктвеновским компроматом разной степени угарной абсурдности. 

...Потом Трамп внезапно побеждает.

...Потом проигравшие ищут объяснения случившемуся, и находят Русский След, и начинают раскапывать его, и спустя год предъявляют наконец нечто под названием "12 обвинений ближайшим сподвижникам Трампа", в которых нет никакой ни прямой, ни даже косвенной привязки к теме "Трамп - русский шпион", а есть только обвинения в адрес профессионального лоббиста Манафорта в том, что он тайно лоббировал украинского президента Януковича. 

...И вот уже Фейсбук отчитывается о том, что, по его подсчётам, "русские тролли могли зацепить 127 миллионов американцев". В том смысле, что:

предполагаемые фейк-новости

предположительно связанные с лицами

предположительно связанными с Россией

предположительно могли попасться на глаза 127 миллионам пользователей фейсбука. Суммарно. Включая случаи, когда некто теоретически мог просматривать ленту, в которой размещена была подозрительная запись Русского Тролля.

То есть мы видим попытку раскачать ничтожную фактуру до чего-то внушительно многомиллионного. Попытку вполне удачную - она, конечно, дополнительно нервирует тревожных граждан с некритическим восприятием. И придаёт дополнительные колебания американской государственной системе.

...И да. Судя по всему, останавливаться никто не собирается.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии