— 28 апреля, 2024 —
 
Политика России

Три года седьмой Госдуме

Государственная дума России отмечает своеобразный «день рождения»

05.10.2019

Государственная думаРоссии отмечает своеобразный «деньрождения» - три года назад состоялосьпервое заседание нижней палаты российскогопарламента седьмого созыва.

Стоит отметить, что напериод работы нынешней ГД пришлосьбольше объективных трудностей длястраны, чем на периоды работы несколькихпредыдущих созывов. Фактически с началанулевых Россия не переживала стольковызовов, которые потенциально могли бынести риски для внутриполитическойстабильности, сколько за последниегоды. В том, что вызовы так и не сталиреальными угрозами для устойчивостигосударства, есть и заслугаобщественно-властного диалога, которыйналадила именно нынешняя ГД.

В 2016 году нынешнийсостав депутатов получил в качествефона эффект резкого удешевленияуглеводородов и введения санкций -выразившийся в стагнации экономическогороста и сокращении реальных доходовграждан. Позже, помимо того, что можноназвать «краткосрочной конъюнктурой»,Госдуму нагнали накопившиеся запредыдущие десятилетия тенденции,требующие реакции - среди которых стоитвыделить отдельно, конечно, пенсионнуюреформу (отношение граждан к ней так ине изменилось). Наконец, на внешнеполитическомфронте Россия переживала натискоткровенной «охоты на ведьм», выразившийся,в частности, в лишении прав российскойделегации в ПАСЕ.

Законодательная властьстраны эти проблемы в одиночку аннулироватьне могла, но она оказалась в состояниисделать то, что было возможно: начатьвыполнять собственную работу болееэффективным образом.

В начале работы нынешнейГД СМИ несколько иронично писали о том,что «депутатам закручивают гайки» ичто «Володин вводит в Госдуме казённуюдисциплину». Избранникам действительнозапретили «голосование по доверенности»,ввели штрафы за прогулы, обязалиучаствовать в подготовке законопроектови в разборе законодательных завалов(то есть законопроектов, оставшихся отпрошлых созывов). Один из депутатов,отсидевший во фракции ЛДПР более трёхсроков миллиардер Скоробогатько тогдапросто не выдержал и сдал мандат: работадепутата оказалась отныне несовместимас работой предпринимателя. Однако итогомстало превращение «бешеного принтера»в реально действующий механизм.

Одновременно руководствоГосдумы начало предпринимать шаги ктому, чтобы стать действенной «машинойдиалога» между обществом и государством:стоит вспомнить открытые парламентскиеслушания по вопросам той же пенсионнойреформы или реновации или цифровойэкономики, на которые приглашалисьлидеры заинтересованных общественныхгрупп, позже участвовавшие в выработкезаконодательных норм по профильнымтемам; попутно Госдума начала активнееработать с правительством - и в итоге,как отмечают СМИ, пришла к «равноправномупартнёрству», в ходе которого разработкаисходящих от правительства законопроектовведётся в контакте с законодателями -а не вываливается на них как кролик изшляпы.

Наконец, руководствоГД начало развивать масштабные проектыпарламентской дипломатии. На сменупрежним депутатским вояжам за рубеж«чисто пообщаться с коллегами» пришлацентрализованная системная работа какс зарубежными парламентами, так и смежпарламентскими организациями. Всфере последнего главным достижениемстало снятие ПАСЕ ограничений дляроссийской делегации и, соответственно,возвращение ее в парламентскую ассамблею.

Из последних тенденцийстоит отметить взятый в новом парламентскомгоду курс на более активное создание«законов прямого действия», не ссылающихсяна зачастую ещё не разработанные нормы,а начинающих работать непосредственнопосле принятия. 

По мнению самих депутатов- в том числе и главы нижней палаты В.Володина - улучшить в работе Госдумыещё предстоит много. У этого созывавпереди ещё два года, время есть.