— 20 мая, 2024 —
 
Экономика страны

Нас ожидает рекордный урожай. Кого за это стоит наказать

Несмотря на дурную погоду

Какзаявил на открытиироссийской агропромышленной выставки«Золотая осень 2017» премьер-министрДмитрий Медведев, в этом году нашу свами страну ожидает рекордный урожайзерновых.

«Минсельхозуверен, что урожай зерновых и зернобобовыхв этом году будет рекордным. Попоследним данным, намолочено уже более126 миллионов тонн зерна, - отметил ДмитрийАнатольевич. - Это не просто больше,чем в прошлом году. По сути, этоозначает, что мы можем поставить рекордза последние 100 лет. А что было 100 лети ранее — мы просто не знаем.Скорее всего, это рекорд вообще за всюисторию. Это здорово».

Аранее Дмитрий Анатольевич сообщил, чтовозглавляемый им лично кабинет министровобязательно постарается сохранитьгосподдержку сельского хозяйства хотябы на текущем уровне в 242 млрд. рублей.

Ну,вот, что тут можно сказать: если рассуждатьв абсолютных цифрах «по валу», то нашесельское хозяйство действительнодемонстрирует очень приличную динамику.Не всюду, увы, но в том же растениеводстве– реально просто замечательную.

Болеетого, специалисты из Национальногосоюза зернопроизводителей и аналитическогоцентра агрорынка «СовЭкон» вообщесчитают, что только на продажах зернасельхозпроизводители смогут порезультатам текущего года заработатьпорядка 8 миллиардов долларов США. Аминистрсельского хозяйства Александр Ткачев таки вообще полагает,что Российская Федерация ни много, нимало может вернуть в этом году статусмирового лидера по экспорту пшеницы.

Иэтим можно гордиться, ибо это реальнохорошо.

Достаточносказать, что уже в прошлом 2016году Россия впервые заработала на продажезерновых больше, чем на экспортевооружений, и эта тренд почти навернякаможет продолжиться, по крайней мере втекущем 2017 году.

Ноесть проблемы.

Вчастности, несмотря на безусловную иправильную «победу в мировой зерновойвойне», мы, к сожалению, вынужденыконстатировать, что победа эта для настрадиционно «сырьевая». А глубокуюэкспортную переработку мы по прежнему доверяем внешним игрокам, в частноститой же Турции.

Иэто – общеизвестный факт.

Ноэтот «общеизвестный факт» - всего лишьодин небольшой пример того, что несмотряна все наши очевидные успехи всельскохозяйственном производстве,агропромышленный потенциал территориинашей огромной страны даже сейчас, сточки зрения пресловутой «экономикиразвития», используется в лучшем случаеедва ли наполовину.

Иотнюдь не случайно весьма консервативнонастроенные и не совсем, мягко говоря,«пророссийские» аналитики австралийскогоагентства Aegic считают, что поставкироссийской пшеницы в период с 2015-гопо 2060 год только за счет экстенсивногоразвития пахотных земель возрастутна 60%.

Ичто еще важно: всеэти успехи – это успехи земледелия«лантифундистского типа», крупныхвертикально-интегрированных холдингов.Развитию малого и среднего бизнеса наземле мешают те же проблемы, что мешаютостальному российскому малому и среднемубизнесу. А именно - совершенно чудовищная(хотя, справедливости ради, именно всельском хозяйстве тут все же попроще)проблема доступа к кредитным ресурсам.Беззащитность малого и среднегопредпринимателя перед административнымпроизволом и давлением крупных структур,не всегда, кстати, экономическим.

Словом,повторимся, успехами в этой отраслигордиться можно, но вот рапортовать –рано. Ибо потенциал развития там настольковыше нынешнего текущего положения дел,что с точки зрения макроэкономическогоуправления есть очень серьезные вопросы:награждать рапортующих или даже совсемнемного наоборот.