— 20 мая, 2024 —
 
Экономика страны

​Расстановка точек над бедностью. Знает ли Голодец то, что известно Путину?

Почему бизнес в России платит маленькие зарплаты

Вчерашние словавице-премьера Ольги Голодец об уникальнойбедности работающих россиян удивилиуникальной неосведомленностью чиновницыо реальной жизни россиян.

Напомним ещё раз: «Та бедность, котораяв стране есть и фиксируется, – этобедность работающего населения. Этоуникальное явление в социальной сфере– работающие бедные», – проицитровалоТАСС слова Голодец, произнесенныевице-премьером во вторник 14 марта наСоциальном форуме в рамках неделироссийского бизнеса 2017 года.

По словам Ольги Юрьевны,в РФ «нет такой квалификации, котораядостойна уровня заработной платы в 7тысяч 500 рублей. Даже если человекзакончил среднюю школу, то по выходеего труд должен оцениваться несколькона другом уровне. Нам предстоят серьезныеобсуждения по повышению минимальнойразмера оплаты труда», – считаетвице-премьер.

Если кто не знает, 7500рублей – официально утвержденныйминимальный размер оплаты труда вРоссии. Средняя зарплата в России в 2016году составила 36703 рубля или 612 долларов.

Упрек вице-премьераотносился к представителям бизнеса. Как представитель микробизнеса могупояснить Ольге Юрьевне, почему большинствомалых и средних предпринимателей немогут платить своим сотрудникам высокуюзарплату.

Дело в том, Ольга Юрьевна,что малый бизнес в нашей стране не имеетстабильных заказов хотя бы на пару летвперед. Зато он имеет большие обязанностипо налогам и отчислениям в ФСС и ПФР. Иочень странную формулировку госзаказов.

Поясняю на примере.

Получает предпринимательгосударственный заказ. Самый простойзаказ – на поставку канцтоваров и моющихсредств, к примеру, музыкальной школе.

Как получил предпринимательэтот заказ? Правильно – выиграл аукцион.

Как выиграл предпринимательзаказ на аукционе? Верно – максимальноснизил цену.

Что было записано втехнических условиях заказа? Вы угадали– количество и ассортимент товаров,которые нужно поставить музыкальнойшколе. И все.

То есть ни расходов набензин, чтобы доставить эти товары вмузыкальную школу, ни расходов на оплатурабочего времени тех, кто будет исполнятьзаказ, ни расходов на налоги и социальныеотчисления техническое задание непредусматривает.

Вот одна из взятыхнаугад свежих заявок одного государственноговедомства, разместившего свой заказ (№0318200013417000002) на аукционной площадке ЗАО«Сбербанк-АСТ» 1 марта 2017 года: объектзакупки – бумага для офисной техникив количестве 54 упаковок по цене 220 рублейза упаковку. Начальная (максимальная)цена контракта – 11880 рублей.

На оптовом складе ценаодной упаковки такой бумаги составляет213,75 рубля.

Если даже цену закупкина аукционе победителю удалось неснизить, то после выполнения контрактапредприниматель-победитель заработаетна поставке 54 пачек офисной бумагигосударственному ведомству 391 рубль 50копеек. Смешно, да?

А процедура полученияэтого госконтракта такова. Сначалапредприниматель тратит несколько тысячна получение электронной подписи дляучастия в электронных торгах. Потом онперечисляет деньги электронной биржедля обеспечения заявки – тоже несколькотысяч рублей. Потом выигрывает контракт,закупает на свои средства товар, везетзаказчику. После этого заказчикперечисляет ему 11880 рублей. И вот тутнаступает момент торжества: предпринимательзарабатывает 391 рубль 50 копеек.

Еще один важный момент.Предприниматель не может узнать об этомзаказе за год или два вперед. Он узнаето нем в лучшем случае за пару месяцевдо срока исполнения.

Бывают заказы для малогои среднего бизнеса и более солидные.Скажем, ПАО «Почта Банк» собираетсяразместить заказ на поставку 10 000новогодних украшений для внутреннегооформления подразделений банка по ценеконтракта 3 млн рублей (300 рублей заштуку). Цена вроде бы приемлемая, приобщем объеме заказа в нее можно заложитьвсе необходимые затраты предпринимателя.Но где взять предпринимателю три миллионарублей, чтобы выполнить контракт?Залезать в кредитные долги под высокиепроценты? Тогда – прощай окупаемостьконтракта.

И приходится предпринмателюэкономить на всем. А в первую очередь –на количестве сотрудников и на ихзарплате. Потому что больше не на чем.Чем больше сотрудников и чем выше ихзарплата, тем выше отчисления НДФЛ, ПФРи ФСС. И тем ниже доходы предпринимателя.

Такая вот простаяарифметика, Ольга Юрьевна, у малогобизнеса. И если бы вы там, в правительствеее действительно серьезно обсуждали,то в первую очередь, должны были бытребовать не от предпринимателейповышения минимального размера оплатытруда, а от заказчиков аукционныхконтрактов – нормальных техзаданий наисполнение контракта. А то ведь честныепредприниматели за такие контрактыпросто не будут браться по причиненевозможности их исполнения. И уже неберутся.

Кстати, кое-что о другойстороне этой арифметики уже известнопрезиденту Путину. Другая сторонасостоит в том, что даже исполненныепредпринимателями контракты государственныеведомства не торопятся оплачивать.Вчера, 14 марта, на заседании коллегииГенпрокуратуры Владимир Владимировичсказалоб этом так: «В рамках встреч мыпришли к выводу о необходимостипостоянного прямого канала связис предпринимателями, который оказалсявесьма и весьма востребован. За полгодана специально созданный электронныйадрес от них поступило уже более 500обращений, в основном по вопросамзахвата имущества, необоснованногоуголовного преследования, долговпо выполненным госконтрактам.Значительная их часть, до 30 процентов,находит, к сожалению, своё подтверждение.Так, по итогам рассмотрения поступившегона данный ресурс сообщения и принятыхпо нему мер в Республике Марий Элпогашена задолженность перед малымипредприятиями за социальные перевозкив сумме 60 миллионов рублей –для них это огромные деньги. А всегоза последние 1,5 года усилиямипрокуроров бизнесменам погашено, тольковдумайтесь, 40 миллиардов рублейдолгов за выполненные ими работыи оказанные услуги. В основномречь идёт о малом и среднем бизнесе.И получение указанных средств длялюдей порой единственная возможностьсодержать семью, достойно жить и избежатьбанкротства. В связи с несвоевременнойоплатой исполненных государственныхи муниципальных контрактов по инициативепрокуроров к административнойи дисциплинарной ответственностипривлечено 2 тысячи виновных лиц».

Знает ли об этом ОльгаЮрьевна?

И знает ли она, что вДемократической Республике Конгосредняя зарплата в 2013 году составляла35 долларов – 2100 рублей по нашему? Средняязарплата на Кубе в 2012 году равнялась 19долларам – 960 рублей. Средняя зарплатана Украине в 2015 году составила 131 доллар– 7860 рублей. Эти сведения уважаемаявице-премьер правительства РФ могла быпочерпнуть хотя бы из википедии.

Так что бедность многихработающих в частном бизнесе россиянвовсе не уникальна. Что, конечно, радоватьне может. Впрочем, с зарплатой бюджетниковтоже не все гладко. Но это тема дляотдельного разговора.

А вот какие интересныесведения сообщает википедияоб Ольге Юрьевне Голодец. Цитирую:«После ухода из «Норникеля», до 16 декабря2008 года, Голодец продолжала возглавлятьсовет его негосударственного пенсионногофонда (НПФ), который был частью активовгруппы ОНЭКСИМ. В соответствии спенсионной программой, ранее разработаннойслужбой социальной политики ГМК«Норильский никель», Ольге Голодец, вчисле других руководителей НПФ,назначались ежемесячные пожизненныепенсионные выплаты в размере 200 тысячрублей. В дальнейшем «Норникель»обратился с просьбой к бывшим функционерамкорпоративного НПФ добровольно отказатьсяот данных пенсионных выплат, однако ореакции Голодец на это предложение впрессе не сообщалось».

Эти сведения (если они,конечно, правдивы) действительноуникальны.

Ведь средний размерпенсии в России сегодня составлетпримерно 14 тысяч рублей. Об этом всегомесяц назад рассказал премьер-министруРФ Дмитрию Анатольевичу Медеведевуглава Пенсионного фонда Антон ВикторовичДроздов.

Наверняка большинствуроссиян такие амплитуды в пенсионномобеспечении граждан России тоже могутпоказаться требующими серьезногообсуждения.